MODERNIZACIÓN DEL AGRO. LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS
Proceso de modernización agraria: la mejora
de la producción mediante innovaciones tecnológicas. Es constante y se expande
por todo el mundo. Se obtiene mayor rendimiento.
Hitos del proceso:
·
Fines del siglo XIX:
maquinarias agrícolas que agilizaron las tareas en el campo, especialmente en
os cultivos extensivos de cereales y oleaginosas. Este proceso se llama mecanización; disminuye los
requerimientos de trabajadores del campo. En los últimos años se han
desarrollado maquinarias agrícolas de gran complejidad que incorporan sistemas
computarizados y de control por GPS, se denomina agricultura de precisión. se trata de métodos que utilizan imágenes
satelitales, la informática y robótica para adaptar mejor las técnicas de
cultivo a las características de los suelos.
·
Entre 1960 y 1990 Revolución
verde: consistió en: A) el desarrollo de nuevas variedades de cultivos con
cualidades que aumentan los rendimientos. B) la difusión de nuevos agroquímicos
que requerían esas semillas para lograr los más altos rendimientos, a este
conjunto se lo denomina paquete tecnológico
·
Desde 1980 se inició la etapa
de modernización agraria (“segunda revolución verde”) de la mano de la biotecnología La investigación genética
aplicada a la agricultura permitió mayores. Un ejemplo son las transgénicas, los cultivos más difundidos
son la soja y el maíz.
·
Las innovaciones tecnológicas y
de manejo también se realizaron en la ganadería. Poor ejemplo se mejoró la
alimentación del ganado para potenciar su crecimiento en menos tiempo.
CAMBIOS
EN LOS MERCADOS AGRARIOS
Antes en el mercado agrario mundial los
países menos desarrollados eran los exportadores y abastecedores de materias
primas, y los más desarrollados eran los principales compradores de sus bienes.
Pero esto se ha modificado con el tiempo:
Luego de la 2da GM los países europeos
buscaron ser autosuficientes en materia alimentaria, lográndolo con la
modernización agraria y la aplicación de políticas proteccionistas y de
subsidios a los productores. Así se fue generando cada vez mayores excedentes
alimenticios que fueron introducidos al mercado mundial. EEUU se convirtió en
el “granero global”. En las últimas décadas, los países desarrollados han
aumentado los intercambios comerciales agrícolas entre ellos.
En los países menos desarrollados también
se produjo un proceso de modernización agraria, la que aumento principalmente
el volumen de productos exportables. Desde mediados del siglo XX
se viene produciendo además el reemplazo de la producción de alimentos básicos
y tradicionales por otros productos no tradicionales orientados a los
consumidores locales de altos ingresos y los mercados extranjeros. Esta
situación genero una creciente dependencia de las importaciones alimentarias en
muchos países subdesarrollados (dependencia alimentaria)
COMO
FUNCIONA EL MERCADO AGRARIO GLOBALIZADO
El comercio mundial está regulado por una
serie de normas, establecidas por los países en el mercado de organismos
internacionales como la Organización Mundial del Comercio (OMC). Los países
desarrollados son los que dominan las negociaciones y para proteger sus
sistemas agrarios se imponen formas de proteccionismo.
Una de las formas de proteccionismo son los
subsidios agrícolas que otorgan los gobiernos a los productores. Esto hace que
los costos sean menores y haya un incentivo para aumentar la producción. Los productos importados de otros países
menos desarrollados resultan ser más caros y no pueden competir en el mercado.
Otra medida proteccionistas son las
barreras fitosanitarias que establecen un boicot a la entrada de ciertos
productos agropecuarios.
Por otra parte los gobiernos de los países más
desarrollados y los organismos internacionales presionan o “aconsejan” a los
países más pobres a no aplicar medidas proteccionistas, se los induce a adoptar
políticas de liberalización de mercados.
¿ALIMENTOS
MÁS CAROS? ¿ALIMENTOS O COMBUSTIBLES?
En los últimos años ha habido una suba en
los precios de los alimentos del mundo. La causa principal es debido al aumento
de la demanda de productos alimenticios para la fabricación de agro
combustibles. También se observa que podrían estar incidiendo en el aumento de
los precios de la suba del precio del petróleo y la creciente demanda de
alimentos de China, India y otros países en crecimiento.
SE
PRODUCEN MUCHOS ALIMENTOS PERO… HAY HAMBRE
En las últimas décadas la producción
mundial de alimentos ha crecido enormemente, así como también la cantidad de
alimentos per cápita. Sin embargo hay un problema de distribución.
Una serie de conceptos pone en primer plano
el problema de la inequitativa distribución de la gran masa de alimentos que se
produce en el mundo.
La seguridad alimentaria es la posibilidad
de las personas de tener acceso físico, social y económico a suficientes alimentos
inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus
preferencias. Cuando esto no sucede la población
se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria
Existe subnutrición cuando el aporte
calórico es inferior a las necesidades mínimas de energía alimentaria.
Las posibilidades de un país para
garantizar la seguridad alimentaria depende de:
·
Disponibilidad de alimentos: está
determinada en gran medida por la producción interna, la capacidad de
importación y la ayuda alimentaria que pueda recibir de otros países u organizaciones
internacionales.
·
Acceso a los alimentos que
tiene la población que está relacionado, entre otros factores, con los niveles
de pobreza y poder adquisitivo de las personas.
LA
INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS MERCADOS
Las dos terceras partes de los pobres del
mundo son agricultores en países de menor desarrollo. Estos sectores tienen
alto riesgo de vivir con inseguridad alimentaria porque en esos países la agricultura
aporta el 55% de los empleos y la mayor parte de los ingresos proveniente de la
exportación de materias primas. Por eso las políticas comerciales que se
establecen a escala mundial, las ciadas de los precios en materias primas y, en
términos generales, la evolución del comercio mundial influyen en la seguridad
alimentaria de sus poblaciones.
LA
TIERRA ¿UN RECURSO ESCASO?
Existen grandes extensiones de tierra
cultivable que, utilizadas de forma sustentables, pueden generar los productos
agrarios que se necesitan. La concentración de la propiedad de la tierra en
manos de grandes empresas y la falta de acceso a ella por parte de miles de
agricultores atenta contra una agricultura sostenible para la humanidad. Este
concepto se refiere a la necesidad de cambios estructurales en los sistemas
productivos agrarios, principalmente a la distribución equitativa del recurso
tierra.
FUENTE:
- Capítulo 10 del Libro Geografía, Ed Santillana
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