martes, 23 de septiembre de 2014

Capitulo 10 (parte II)

MODERNIZACIÓN DEL AGRO. LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS
Proceso de modernización agraria: la mejora de la producción mediante innovaciones tecnológicas. Es constante y se expande por todo el mundo. Se obtiene mayor rendimiento.
Hitos del proceso:
·         Fines del siglo XIX: maquinarias agrícolas que agilizaron las tareas en el campo, especialmente en os cultivos extensivos de cereales y oleaginosas. Este proceso se llama mecanización; disminuye los requerimientos de trabajadores del campo. En los últimos años se han desarrollado maquinarias agrícolas de gran complejidad que incorporan sistemas computarizados y de control por GPS, se denomina agricultura de precisión. se trata de métodos que utilizan imágenes satelitales, la informática y robótica para adaptar mejor las técnicas de cultivo a las características de los suelos.
·         Entre 1960 y 1990 Revolución verde: consistió en: A) el desarrollo de nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumentan los rendimientos. B) la difusión de nuevos agroquímicos que requerían esas semillas para lograr los más altos rendimientos, a este conjunto se lo denomina paquete tecnológico
·         Desde 1980 se inició la etapa de modernización agraria (“segunda revolución verde”) de la mano de la biotecnología La investigación genética aplicada a la agricultura permitió mayores. Un ejemplo son las transgénicas, los cultivos más difundidos son la soja y el maíz.
·         Las innovaciones tecnológicas y de manejo también se realizaron en la ganadería. Poor ejemplo se mejoró la alimentación del ganado para potenciar su crecimiento en menos tiempo.

CAMBIOS EN LOS MERCADOS AGRARIOS
Antes en el mercado agrario mundial los países menos desarrollados eran los exportadores y abastecedores de materias primas, y los más desarrollados eran los principales compradores de sus bienes. Pero esto se ha modificado con el tiempo:
Luego de la 2da GM los países europeos buscaron ser autosuficientes en materia alimentaria, lográndolo con la modernización agraria y la aplicación de políticas proteccionistas y de subsidios a los productores. Así se fue generando cada vez mayores excedentes alimenticios que fueron introducidos al mercado mundial. EEUU se convirtió en el “granero global”. En las últimas décadas, los países desarrollados han aumentado los intercambios comerciales agrícolas entre ellos.
En los países menos desarrollados también se produjo un proceso de modernización agraria, la que aumento principalmente el volumen de productos exportables. Desde mediados del siglo XX se viene produciendo además el reemplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales por otros productos no tradicionales orientados a los consumidores locales de altos ingresos y los mercados extranjeros. Esta situación genero una creciente dependencia de las importaciones alimentarias en muchos países subdesarrollados (dependencia alimentaria)

COMO FUNCIONA EL MERCADO AGRARIO GLOBALIZADO
El comercio mundial está regulado por una serie de normas, establecidas por los países en el mercado de organismos internacionales como la Organización Mundial del Comercio (OMC). Los países desarrollados son los que dominan las negociaciones y para proteger sus sistemas agrarios se imponen formas de proteccionismo.
Una de las formas de proteccionismo son los subsidios agrícolas que otorgan los gobiernos a los productores. Esto hace que los costos sean menores y haya un incentivo para aumentar la producción.  Los productos importados de otros países menos desarrollados resultan ser más caros y no pueden competir en el mercado.
Otra medida proteccionistas son las barreras fitosanitarias que establecen un boicot a la entrada de ciertos productos agropecuarios.
Por otra parte los gobiernos de los países más desarrollados y los organismos internacionales presionan o “aconsejan” a los países más pobres a no aplicar medidas proteccionistas, se los induce a adoptar políticas de liberalización de mercados.

¿ALIMENTOS MÁS CAROS? ¿ALIMENTOS O COMBUSTIBLES?
En los últimos años ha habido una suba en los precios de los alimentos del mundo. La causa principal es debido al aumento de la demanda de productos alimenticios para la fabricación de agro combustibles. También se observa que podrían estar incidiendo en el aumento de los precios de la suba del precio del petróleo y la creciente demanda de alimentos de China, India y otros países en crecimiento.

SE PRODUCEN MUCHOS ALIMENTOS PERO… HAY HAMBRE
En las últimas décadas la producción mundial de alimentos ha crecido enormemente, así como también la cantidad de alimentos per cápita. Sin embargo hay un problema de distribución.
Una serie de conceptos pone en primer plano el problema de la inequitativa distribución de la gran masa de alimentos que se produce en el mundo.
La seguridad alimentaria es la posibilidad de las personas de tener acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias.  Cuando esto no sucede la población se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria
Existe subnutrición cuando el aporte calórico es inferior a las necesidades mínimas de energía alimentaria.
Las posibilidades de un país para garantizar la seguridad alimentaria depende de:
·         Disponibilidad de alimentos: está determinada en gran medida por la producción interna, la capacidad de importación y la ayuda alimentaria que pueda recibir de otros países u organizaciones internacionales.
·         Acceso a los alimentos que tiene la población que está relacionado, entre otros factores, con los niveles de pobreza y poder adquisitivo de las personas.

LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS MERCADOS
Las dos terceras partes de los pobres del mundo son agricultores en países de menor desarrollo. Estos sectores tienen alto riesgo de vivir con inseguridad alimentaria porque en esos países la agricultura aporta el 55% de los empleos y la mayor parte de los ingresos proveniente de la exportación de materias primas. Por eso las políticas comerciales que se establecen a escala mundial, las ciadas de los precios en materias primas y, en términos generales, la evolución del comercio mundial influyen en la seguridad alimentaria de sus poblaciones.

LA TIERRA ¿UN RECURSO ESCASO?
Existen grandes extensiones de tierra cultivable que, utilizadas de forma sustentables, pueden generar los productos agrarios que se necesitan. La concentración de la propiedad de la tierra en manos de grandes empresas y la falta de acceso a ella por parte de miles de agricultores atenta contra una agricultura sostenible para la humanidad. Este concepto se refiere a la necesidad de cambios estructurales en los sistemas productivos agrarios, principalmente a la distribución equitativa del recurso tierra.

FUENTE:
  • Capítulo 10 del Libro Geografía, Ed Santillana


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