martes, 23 de septiembre de 2014

Produccion agraria y alimentos capitulo 10 (parte I )

Producción agraria y alimentos

Importancia a escala nacional y mundial:

Por la superficie que ocupan: alguna superficie total de tierras de países se utiliza para un uso agropecuario.
Ejemplo Argentina, Francia, México el sector agrario es de un 50% y 70%. Pero en otros casos como Canadá o Japón  en donde el clima no favorece por aridez o relieves montañosos como resultando tendrán menores cultivos y menor ganadería.
Es decir los factores climáticos van a influir tanto en los cultivos, en los ganados. Pero hoy en día la tecnología puede solucionar las cosas con mayor productividad y formas de producción intensivas.

Por volumen de su producción: la mayor parte de la población se abastece de cereales entre ellos la el maíz, la soja, el trigo, la papa y el arroz. Si seguimos teniendo en cuenta la superficie y volúmenes de producción encontramos la elaboración de bebidas como,(te café, vid). Además después le siguen las plantas azucareras (caña de azúcar y remolacha azucarera).

Por volumen de las exportaciones: los productos agrarios son fundamentales para algunos países ya que abastecen los mercados internos. Por ejemplo China con el arroz

Por el valor del PBI: al tener en cuenta este indicador las actividades agrarias cobran menos valor comparando las con las secundarias y terciarias.
Podemos decir que esto lo vemos en los países de mayor desarrollo. En cambio para las actividades primarias suelen tener importancia en los países de menor desarrollo.

Por el empleo agrario: gran porcentaje de la población mundial genera sus ingresos a partir de la ganadería o agricultura y en menores medidas con la actividad pesquera forestal y caza.

TIPOS DE PRODUCCION AGRICOLA

POR EL DESTINO DE PRODUCCION:
  • Agricultura para el autoconsumo: para el consumo del productor y su familia. Este tipo de agricultura es el mas antiguo.

  • Agricultura para el mercad: diferencia entre agricultura de subsistencia en donde la venta permite ingresos bajos a los agricultores y la agricultura comercial ganancias llevadas por empresas o productores.


CON DIFERENTE APROVECHAMIENTO AL SUELO:
·        Agricultura intensiva: la búsqueda del máximo aprovechamiento de la tierra.
·        Agricultura extensiva: Cuando el recurso es abundante y se cultiva en grandes extensiones.

POR EL TIPO Y VARIEDAD DE CULTIVOS:
  • Monocultivo: especializada en un tipo de cultivo.
  • Policultivo: cultivar varias especies vegetales a la vez.
POR EL USO DE LA TECNOLOGIA:
  • Agricultura moderna: innovaciones del momento ejemplo (sistema de riego por goteo, cosechadoras).
  • Agricultura tradicional: por ejemplo las acequias o terrazas de cultivos es decir que son utilizadas hace siglos.

POR EL USO DEL AGUA:

  • Agricultura de secano: Cuando el agua de la lluvia abastece a todos los cultivos.
  • Agricultura de riego: Cuando el agua de las lluvias no alcanza y deben recurrir a más métodos de riego.
En la imagen podemos ver un mapa del mundo con los tipos de actividades agrícolas y ganaderas que se realizan.
fuente imágenes de google


Distintos tipos de ganadería
Pastoreo: actividad de subsistencia que consiste en desplazar a las personas junto a sus ganados en busca de pasturas naturales.
Ganadería extensiva comercial: en este el ganado es libre. Por ejemplo lo podemos ver en los ranchos australianos o estancias argentinas.
Ganadería intensiva: es este caso el ganado esta encerrado en establos, como por ejemplo la producción en granjas.
fuente material área geografía 

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